воскресенье, 28 октября 2012 г.

Когда на душе ураган...

Точнее, не на душе, а вокруг. И вполне себе реальный. Я до сих пор искренне надеюсь, что это просто сильный ветер и дождик :) Но на самом деле, основная волна придет завтра. Сидим дома, запаслись едой, батарейками и свечками и заряжаем телефоны. Школы отменили. Магазины переполнены людьми. В даунтауне воды с утра уже было по колено, не знаю, как там сейчас. Довольно страшно :(  В общем-то сейчас у меня на часах 8.12 вечера, за окном бушует ветер, а на стене вконтакте куча новостей про самый сильный ураган столетия. Дай Бог, все обойдется. Хорошо, наш дом в довольно безопасной зоне, хоть не затопит.
А ещё хотела рассказать про первую вечеринку-День рождения моей скучной одноклассницы с биологии. Первые 2 часа (из 3) было откровенно скучно. Люди разные, практически никто никого не знает. Последний час мы провели в крохотной беседке во дворе в количестве ~20 человек и рассказывали страшные истории. Уже начинался шторм, было очень холодно и ветренно, и это было безумно круто. Правда, спалось потом с трудом :) Вечеринка нетипичная получилась, без наркотиков и алкоголя (мне об этом по секрету сама именинница шепнула), но, в общем-то, поэтому меня туда и пустили. Так что, не все американские подростки испорченные.
Следите за новостями и не переживайте за нас, нам непогода ни по чем :)

четверг, 25 октября 2012 г.

Идеальная страна?

И в догонку еще один пост, пока я не забыла.
Вам правда кажется, что Америка-идеальная страна? Американцы готовы с вами поспорить. Как минимум 60% моих знакомых мечтают переехать, и среди них-моя хост-семья.
Причины разные. Высокие налоги, политика, которая не устраивает, высокие цены. Странно слышать, правда? Сегодня я попыталась объяснить однокласснику, что они не знают, о чем говорят. Моя семья ежемесячно платит 1200 долларов за небольшой одноэтажный домик. Дома не у всех зарплата такая. Так вот одноклассники ОЧЕНЬ удивились, а уж когда узнали, что и цены у нас примерно одинаковые...
Я к чему это написать хотела. Все-таки нужно сравнить для начала лично, чтобы делать какие-то выводы. Жизнь-она разная везде. И если вам кажется, что ваша жизнь sucks, это не значит, что у остальных она идеальна.
Довольных людей не бывает. Каждый найдет к чему прикопаться.
Поэтому живите, наслаждаясь привычными вещами. Для кого-то это роскошь.

Чтобы жизнь медом не казалась.

На самом деле, действительно хорошо там, где нас нет. Это я очень даже хорошо поняла. Не хочу никого пугать, но и одевать розовые очки на возможно будущих флексеров тоже не хочется. Поговорим о трудностях (лично моих, но может, будет полезно).
Первая трудность, и самая очевидная-язык. Говорить-то я могла, но вот понимала первые дни с трудом. Американцы и правда проглатывают звуки, вот с непривычки и не слышишь знакомые слова.
Второй моей трудностью стала моя принимающая семья. Ну не складывались у меня с ней отношения с самого начала. Может, моя вина была, но если опираться на мнение окружающих, то просто семейка гнилая попалась. Постараюсь объяснить кратко и объективно. У хост-мамаши (бывшей, слава Богу) пунктик на контроле. Она готова была решать за меня ВСЕ. За всем следить и все-все-все контролировать. При этом она активно занималась отбеливанием своего имени перед моим координатором (ее подругой, кстати), рассказывая про то, какой я сложный ребенок и ни с чем не справляюсь. Из-за их дружеских отношений меняла я семью больше месяца. И добилась своего только через консульство и директора ФЛЕКСа (милая женщина Пэм Блэкберн).
На данный момент я живу в новой семье и абсолютно счастлива.
Проблема номер три. Друзья, а точнее их отсутствие. Тут уж я сама себя удивила, так как никогда в жизни я не думала, что окажусь такой стеснительной. Чтобы завести тут настоящих друзей, нужно иметь пробивной характер. Дело в том, что у всех тут компании, сформированные чуть ли не с рождения. Студент по обмену вызывает интерес, конечно, но буквально на пол часа. Да и когда рядом сидит итальянка, интерес к Казахстану резко уменьшается.
Проблема номер четыре. Хоумсик и чувство одиночества. Я не случайно говорю об этом не в первую очередь, так как у меня это пока не ярко выраженные чувства. Скучаю, безусловно. Но пока что это терпимо и почти незаметно.
Проблема номер пять. Это можно отнести к проблеме номер 3 (простите за нарушение хронологического порядка). Я просто не знаю, о чем говорить с моими ровесниками! Серьезно. Активный диалог длится примерно 30 минут, за которые американский тинейджер успевает спросить банальные вопросы. А дальше-ступор. Что примечательно, европейцы их привлекают тем, что пьют с 16 лет. Все разговоры только об этом.
Проблема номер 6. Наркотики. То есть, это не проблема, конечно. Но это меня неприятно удивило. Тут и правда марихуана-это вполне обычное дело.
Трудность номер 7. ШОПОГОЛИЗМ. Очень-очень трудно устоять перед какой-нибудь очередной ненужной милой вещицей.
На самом деле, трудностей больше. И домой хочется иногда так, что готов паковать чемоданы и покупать билет. И по друзьям скучаешь, и по маме, и по коту, и по квартире. Но это вполне естественно. Что я сейчас себе твержу-потерпи, и все наладится. И все правда налаживается.
А еще я хочу поздравить всех новобранцев ФЛЕКСа, прошедших в третий тур. Вы-большие молодцы! Удачи вам в заполнении этой огромной анкеты, которую я сейчас вспоминаю с улыбкой. Терпения вам в ожидании звонка. Я за вас очень рада.
Пишите, спрашивайте, если хотите-анонимно, я всегда помогу.
И в конце-спасибо тем, кто меня читает :) Привет вам через океан и километры!

вторник, 9 октября 2012 г.

Об F-bomb и других неприличных словах.

Как известно, русский язык-один из самых богатых языков мира (я так уверена, что он самый богатый). Это касается и матерных словечек. Думаю, любой школьник сходу перечислит вам минимум 10 слов, из-за которых точно получил бы по ушам, если бы его услышали родители. Тут дела с этим обстоят туго. Самый распространенный мат на все случаи жизни-"fuck". Это точно как "Рафаэлло", вместо тысячи слов. И не приведи Боже сказать его при родителях или учителе, они будут ОЧЕНЬ недовольны. Но, как известно, это редко останавливает свободолюбивых американских тинейджеров.
Другое словечко, за которое вряд ли похвалят, это shit. Не такое сильное, как fuck, но все же через него можно выразить весь спектр негативных эмоций.
И знаете, на этом я могу закругляться. От подростков я слышала ТОЛЬКО это. Ну, не считая "задницы".
А вот есть очень интересные заменители :) Первое время очень веселили высказывания типа "Holly crap!" или "Holly cow!".
Самое трудное для меня сейчас-это слэнг. Тут уж они постарались на славу. На данный момент я познаю глубины всех этих мудренных выражений и не могу привести примеры. Точнее, могу, но они будут неполные. Напишу о слэнге в следующий раз :)

понедельник, 8 октября 2012 г.

О ценах и магазинах.

В Америке вообще ОЧЕНЬ развит маркетинг. На любом продукте, будь это даже туалетная бумага, вы найдете какое-нибудь преимущество, расписанное в красках. Тут нет маленьких магазинчиков, как у нас. Зато есть 7 eleven, заправка+минимаркет, где можно купить что-то, чтобы не умереть с голода.
В основном все закупаются раз в неделю в больших супермаркетах. Там можно купить по-моему все: и зубную пасту, и макбук, и вещи, и обувь, и продукты... Это экономит людям время и помогает принести больше денег владельцам. Везде постоянно проходят акции вроде "Купи и получи 50% скидку на второй товар". Это тоже взаимовыгодно: покупатель экономит, а магазин имеет бОльшую прибыль. Насчет цен-дорогая здоровая пища. Соки, фрукты, овощи покупаются как деликатес, а вот шоколадные батончики и другая нездоровая гадость очень даже дешевые.
Об одежде.
Это стало камнем преткновения для меня. Цены В РАЗЫ ниже чем у нас, а выбор просто невероятно огромный. Когда бегаешь по моллу, как-то не замечаешь, сколько уже купил, а бездумно заходишь в каждый отдел и покупаешь, покупаешь, покупаешь... Сейчас уже привыкла и нет желания скупить весь отдел. А вот поначалу было очень трудно остановится.
Вообще, в этом Казахстан  и Америка почти не отличаются. Все стараются впарить тебе ненужный товар, убеждая, что ты без него не проживешь. И выход тоже один-твердо знать, что тебе нужно. Тогда и трат занебесных не будет.

пятница, 5 октября 2012 г.

О политике школы.

Первым делом хочу рассказать о правилах моей школы.
1. Никаких сотовых телефонов во время уроков. Они должны быть выключенными и лежать в шкафчике. Иначе-конфискация. В первый раз на 2 дня, второй раз-на месяц, третий раз-на год.
Комментарии: после уроков школьные автобусы не ждут опоздавших. Найти локер-открыть (они открываются раза с 5, даже если правильно "накручиваешь" свой код)-взять телефон=опоздал на автобус.
Если телефон при обыске найдут в рюкзаке, его конфискует. Даже если он был отключен. Даже если он разряжен. Если телефон лежит включённым в шкафчике и это обнаружили, его конфискуют.
Комментарии: вот вам ещё один пример американской логики, но уже более широкого масштаба. Как можно использовать включённый телефон в шкафчике?
Примечания. Положила один раз телефон по правилам в шкафчик, почти опоздала на автобус. Дома из-за этого получила выговор. Следовать правилам, говорите?...
2. Разрешается приносить плееры, ноутбуки, электронные книги и использовать их на уроке.
Комментарии: по их логике, списывать с ноутбука невозможно. Эх, наивные...
3. Платья, юбки и шорты должны быть длинее, чем пальцы рук, когда их прижимаешь к бедрам.
Комментарии: это понятно, но всегда есть индивидуумы, которые носят почти трусы.
4. Выпускать в туалет первые и последние 15 минут урока нельзя.
Комментарии: Если применим простую математику, увидим: допустим, захотел в туалет за 10 минут до конца урока. 4 минуты перемена-ровно столько, сколько нужно чтобы добраться от одного кабинета до другого. Зайти в туалет не успеваешь. + 15 минут нельзя выходить из кабинета. Итог: терпи 29 минут.
5. Нельзя носить шлепки. Не дрескод, просто небезопасно.
Комментарии: правило также нарушается.
6. Если идёшь куда-то, обязательно должен быть пропуск. В библиотеку, в твой академ-офис, в туалет-везде.
Комментарии: в принципе, разумно. Но у меня ещё пропуск ни разу не проверяли.

А как бонус маленький рассказ :)
Сегодня на истории нам раздали бумаги официального вида с изменениями правил на 2012-2013 год. Список был примерно таким:
1. В целях безопасности учеников, все двери шкафчиков будут заменены на прозрачные пластиковые.
2. Каждый кабинет школы будет оснащен видеокамерой.
3. Каждый школьный автобус будет оснащен видеокамерой.
4. Будет введена униформа. Для мальчиков: штаны цвета хакки и футболка. Для девочек: юбка цвета хакки и футболка.
5. В случае продолжительных проблем с успеваемостью или поведением будет произведен осмотр дома.
6. В случае драки, родители подростков обязаны выплатить 250 долларов в качестве неустойки и поддержки.
7. Школьники, старше 18 лет и имеющие больше 10 долгов, будут учиться в вечерней школе, а работать днём.
8. В школе будут находится 9 полицейских с оружием для безопасности.
А теперь представьте реакцию учеников. Просто буря возмущений. Стали оспаривать, доказывать свои права...  Учителя (на истории у нас их 2) убеждали нас в необходимости этих нововведений. А в итоге оказалось, что они просто дали нам понять, как чувствовали себя колонисты при введении новых правил и налогов. Мы их раскусили, кстати :)
Вот такие странности в моей high school. Но вполне себе терпимо и исполнимо.
А теперь о крутых вещах.
Например, ланч 30 минут. На самом деле здорово, успеваешь покушать и пообщаться.
Spirit week, когда каждый день со своей тематикой. У нас она закончилась сегодня. Понедельник был "Western Day".
Вторник- "Old school day"
Среда-"Tye-Dye Day"
Четверг-"Celebrity Day"
Пятница- "Granby goes pink" в качестве поддержки борьбы с раком.
В пятницу же у нас был "Pep Rally". Это мероприятие для всех учеников школы. В спортзале собрались 2 тысячи  людей. Выступал наш оркестр, команда черлидирш, команда танцоров. Объявили короля и королеву каждой параллели. Было очень шумно и очень весело :)
Хочется привезти эту идею домой.

четверг, 4 октября 2012 г.

Американская логика

Ура! Мне отдали ноутбук. Это значит, писать буду почаще.
Сегодня хочется рассказать про американскую логику на примере моей семьи.
1. При готовке нельзя использовать соль. Совсем. Потому что это очень вредно и давление поднимается. Зато можно кушать в Макдональдсе. Почему? Непонятно.
2. Дети могут ходить босиком по кафелю, лизать пол (а как же, это помогает познавать окружающий мир), питаться смесью, разбавленной водой из-под крана, им можно вытереть ротик той же салфеткой, что и собаке. НО! Ни в коем случае нельзя ложить декоративные подушки с кровати на ночь в пустующую детскую кроватку. Вы что, там же микробы!
3. Еда. В холодильнике 3 коробки мороженого, но его есть нельзя. А потом у него кончается срок годности и его надо выбрасывать.
4. Жизненные советы. В моем случае-"заведи американских друзей". Отлично, можно съездить в Макдональдс после встречи с клубом молодых религиозных лидеров? Нет, вам нельзя ездить с подростками. А как друзей-то заводить? Тоже непонятно.
5. Требования. Например, "учись хорошо". Да ради Бога, можно я пойду делать уроки? Нет, в комнате спят дети. Хорошо, подождать можно. А вечером начинаются бесконечные поручения.
6. Утром ходить на другую ближайшую остановку с соседкой нельзя. Опасно. Сидишь дома в 8.30 вечера и ничего не делаешь? Хэй, а почему бы тебе не прогуляться? Ведь только что стемнело.
7. Тишина-понятие относительное, оказывается. Например, поздороваться чуть громче, чем шепотом-ужас, детей разбудишь. Орать на сына из-за не сделанных обязанностей-это совсем не шум и дети его не воспринимают.
Я не берусь судить обо всех. Я всего лишь рассказала то, что убивает мою логику в моей семье, и это далеко не всё, просто сразу всего не вспомнишь. Завтра расскажу про политику моей школы, которая меня огорчает. Мда, Америка, ты такая другая...